【综合新闻】“中文+物流职业技能”国际赛启动仪式圆满举行

作者:张雅祺 时间:2023-01-10 点击数量:

202319日,由中国物流与采购联合会主办、重庆城市管理职业学院与北京中物联物流采购培训中心联合承办的“中文+物流职业技能”国际赛在重庆城市管理职业学院举行线上线下启动仪式。院长郭天平代表重庆工业职业技术学院在线参会,并作为陆海新通道职业教育国际合作联盟理事长发表在线致辞。

据悉,本次国际赛由“一带一路”职业教育发展人文交流研究院、成渝地区双城经济圈-澜湄区域职业教育合作联盟、陆海新通道职业教育国际合作联盟、广西职业技术学院等组织院校共同协办。

重庆市教委国际合作与交流处处长李斌在致辞中表示,得益于“一带一路”教育行动、成渝地区双城经济圈、陆海新通道等政策的出台,近年来重庆职业教育国际化发展整体向好。重庆市教委也通过出政策、搭平台、设项目、搞示范,全方位支持职业教育走出国门,形成了许多典型经验,产生了积极的示范效应。他认为此次大赛,不仅是唱好职业教育“双城记”,也是引领职业教育“走出去”培养人才、服务国际产能合作、讲好中国故事的创新探索。

重庆市教委国际合作与交流处处长李斌致辞

我校院长郭天平表示探索“中文+职业技能”的国际化发展模式,是推动职业教育走出去的重要途径,也是服务国际产能合作和中国企业走出去,培养国际化人才和中资企业急需的本土技术技能人才的重要支撑。他表示,本次物流领域的“中文+职业技能”国际赛必将对职业教育的国际化发展产生重要而又深远的意义。此次大赛主题鲜明,特色突出,具有很强的针对性、综合性和引领性,能够充分发挥以赛促学、以赛促教、以赛促改和以赛促交流的作用。

重庆工业职业技术学院院长、陆海新通道职业教育国际合作联盟理事长郭天平致辞

随后,中国物流与采购联合会教育培训部副主任、物流行指委副秘书长李俊峰对竞赛的组织机构、竞赛内容、赛程安排、奖项设置等方面进行了详细介绍。裁判员代表、教师组参赛代表和国际学生组参赛代表相继宣誓。

最后,中国物流与采购联合会副会长、物流行指委主任豪祥宣布大赛正式启动。

据悉,大赛共设国际学生组和教师组两个赛项,采用初赛和决赛两级赛制,初赛将于20232月底进行,我校李乐、黄丹、姜涛、张娟4名教师和5名留学生报名参加比赛。