English

深化产教融合,创新国际职教模式:成都纺织高等专科学校嫘祖工坊(老挝)签约挂牌

作者:李一楠 时间:2023-03-07 点击数量:

为贯彻落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》文件精神,发挥中国职业教育优势,助力优质产能“走出去”,打造四川特色职教品牌,33日上午,成都纺织高等专科学校(以下简称“成纺”)与老挝乌多姆赛省教育体育厅、外事厅、政府办公厅,“走出去”企业川赛集团,老挝华文友谊学校共同举行了嫘祖工坊(老挝)(以下简称“工坊”)签约挂牌仪式。

老挝乌多姆赛省教育体育厅副厅长 占梯·维拉赛彭、乌多姆赛省外事厅副厅长赛萨瓦·娇本皇、川赛集团董事长张廷江、四川省教育国际交流协会执行副会长刁卫东、四川省教育厅对外交流中心办公室主任李乔、成纺副校长宋超等人出席了挂牌仪式。会议由产教交流处处长童晓晖主持。

宋校长回顾了学校十年的老挝留学生培养历程及丰硕成果。他表示,在乌多姆赛省建设工坊,是学校创新国际化办学,打造职业教育国际化品牌的重要举措,是深化嫘祖学院国际化发展成果,更是 “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”的重要工程。

占梯·维拉赛彭副厅长指出,中老两国自古以来就是一衣带水的友好邻邦。工坊的建立,既解决了老挝当地学生的学习与实训需求,又必将为乌多姆赛省未来三年的人力资源建设计划做出有力贡献。

李乔主任表示,中国与老挝是山水相依的友好邻邦,两国人民自古相亲相近。四川省教育厅高度重视教育国际化,坚持“四向拓展、全域开放”战略部署,特别注重加强与“一带一路”沿线各国教育的互利合作,积极推进四川-老挝两地间各级各类学校和企业间的交流。他在会上高度肯定工坊的建成,并希望学校能更好地发挥中国职业教育优势,支持和助力优质产能“走出去”,打响四川特色职教品牌。

会上成都纺织高等专科学校、老挝乌多姆赛省教育体育厅、川赛集团三方联合签署了合作协议,并由宋校长与刁会长共同授牌,川赛集团-中老友谊学校校长许顺宏在云端接牌。

工坊是成纺在2020年老挝嫘祖学院办学的基础上,首次尝试以“政企校”三方共同搭建的职业教育国际合作平台,以产教融合为实施路径,融入人文交流机制,实现留学生教育教学、企业技术技能培训和中华文化海外传播,推广“教育+产业+文化”的成纺职教模式,并辐射老挝其他省份及周边邻国。工坊的建成,将在四川成都、老挝乌多姆赛省两个地区间的教育交流搭建起一座互通、互融的桥梁,对四川融入“一带一路”建设具有重要意义,也必将推动两个地区的技术技能和人文交流跃上新的台阶。