柳州职业技术学院教师执行泰国培训任务载誉归来

作者:柳州职业技术学院 时间:2022-07-13 点击数量:

为支持柳工“走出去”,推动“柳工-柳职院全球客户体验中心泰国分中心”“柳工-柳职院泰国国际工匠学院”泰国合作方正大管理学院专业教学团队建设,今年3月,我校派出陈立创、罗洪波两位老师,与柳工技能大师何海峰共组团队,在全球新冠肺炎疫情严峻的形势下,远赴泰国为泰方教师提供培训认证。经过近4个月的努力,三位教师不负重托,圆满完成泰国教师培训认证与柳工泰国公司学习、调研任务返回学校。7月6日上午,学校阳旭副书记组织召开泰国国际工匠学院教师培训工作总结会,欢迎三位教师回国。国际交流处处长韦林华、机电工程学院院长邱福明,汽车工程学院副院长邓益民及工程机械教学团队老师出席会议。陈立创、罗洪波、何海峰大师就泰国培训工作情况,经验体会,工作建议进行发言。

本次泰国正大管理学院共派出4名博士,2名硕士参加培训。抵达泰国后,根据泰国教师的专业能力和综合素质,三位老师立即加班加点,对培训方案进行优化调整。在培训中,充分整合学校和企业教师在理论、实践、经验、英语等不同方面的优势特长,合理进行分工,采取理论与实践相结合的培训形式,根据疫情形势进行线下、线上培训模式的适时调整,圆满完成培训认证任务,得到泰国正大管理学院6名教师的高度评价,陈立创、罗洪波老师获聘为该校兼职教师。

谈及海外教师培训,陈立创和罗洪波老师总结了十多项需要外派老师重视的问题,如目的国经济文化背景、宗教信仰、语言障碍、教材翻译、课程设计、学情复杂、生活条件差异、外方各层级沟通协调等,为学校开展国际合作与交流,为下一步承担海外培训的教师提供了宝贵的经验。柳工何海峰大师介绍了泰国国际工匠学院两期建设工程的规划,高度赞扬了学校派出的两位老师的专业能力和英语教学水平,认为企业与学校合作开展培训是顺利完成海外教师培训任务的重要前提。何大师表示,通过这次合作开展培训,他认为学校的老师是完全可以胜任实施双语培训的,鼓励参会的教师们大胆克服语言障碍,勇敢“走出去”。三位教师在汇报中也高度肯定了合作伙伴泰国正大管理学院在培训支持与保障,疫情防控,教师生活关怀方面做出的努力,也对学校如何加强教师海外工作应急预案制定提出了建议。

学校党委副书记阳旭在总结发言中代表学校对三位教师的付出表示了感谢和肯定,认为教师们能克服疫情困难,飞渡重洋,圆满完成培训任务,无论是工作能力还是奉献精神都值得学习。阳书记表示,在以后的工作中,学校将会进一步响应国家教育对外开放的号召,更加重视我校的对外交流与合作工作,协同地方企业“走出去”,更好的服务企业在“一带一路”沿线国家的建设和发展,为提高企业和学校在国际上的影响力而努力。

(文/图:柳州职业技术学院国际交流处 甘羽,张金烨子)

阳旭副书记在经验总结会上发言

经验总结会现场